Griesels Milchhof
Griesels Milchhof ist ein Bauernhof, auf dem die Milch der hofeigenen Kühe direkt vor Ort zu hochwertigen Produkten verarbeitet wird – darunter auch Speiseeis in einer beeindruckenden Vielfalt. Von Klassikern wie Vanille und Schokolade bis hin zu besonderen Sorten wie Heidelbeere-Hanf oder Honig-Lavendel ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Das Herzstück des Hofes ist die Milchalm – eine Kombination aus Produktionsstätte, Hofladen und Café. Hier kannst du im Sommer nicht nur das selbst hergestellte Eis genießen, sondern auch weitere regionale Spezialitäten entdecken. Auf der Terrasse mit Blick auf die Weiden bei einem Stück Kuchen bietet der Hof dann eine ideale Gelegenheit, Regionalität und Genuss zu erleben. Griesels Milchhof zeigt, wie nachhaltig und vielseitig Landwirtschaft sein kann. Ein Ort, der Qualität, Tierwohl und Regionalität in den Fokus stellt.
Da das Hofcafé als Außengastronomie geführt wird, ist es im Winter geschlossen.
Das Eis könnt ihr in vielen (Hof-)Läden in der Umgebung kaufen.
Vom Gras zur Kugel
Auch für die Speiseeisherstellung beginnt alles mit den Kühen: Die 105 Milchkühe leben in einem modernen, lichdurchfluteten Boxenlaufstall, in dem für jede Kuh ein Liege- und ein Fressplatz zur Verfügung stehen. Ab Ende März können die Kühe selbstständig entscheiden, wann sie auf die Weide gehen möchten und wann sie lieber im Stall bleiben. Das funktioniert mit einem elektronischen Weidetor.
Das Futter für die Kühe wird auf dem Hof selbst erzeugt. Gemolken wird mit zwei Melkrobotern, so dass die Kühe auch selbst entscheiden können, wann sie gemolken werden. Diese Haltung sorgt für beste Milchqualität und ist damit die Grundlage für das hofeigene Eis. Und da die Eisherstellung viel Energie benötigt, sorgt eine Photovoltaik-Anlage auf dem Dach für den Strom für den Stall und die Eisproduktion.
Aus Milch wird Speiseeis
Das Eis von Griesels Milchhof wird aus der frischen Bio-Milch der Kühe hergestellt und mit vielen möglichst regionalen Zutaten zu den unzähligen Sorten verfeinert: Neben dem klassischen Schokoladen- oder Vanilleeis gibt es Sorten wie Heidelbeere-Hanf, Mandel-Mohn oder Honig-Lavendel. Gerne experimentiert Familie Griesel auch und es entstehen Sorten wie "Grie Soß Eis" oder "Omas Käsekuchen".
So wird aus der Milch Eis:
1. Im ersten Schritt wird die Eismasse hergestellt. Je nach Sorte werden mit der Milch Zucker und die geschmackgebenden Zutaten vermischt.
2. Als nächstes wird die Eismasse pasteurisiert. Das heißt, sie wird kurz erhitzt, um mögliche Keime abzutöten.
3. Nun wird die Masse heruntergekühlt. Es beginnt eine Reifezeit, die wichtig für die Ausbildung des Geschmacks ist.
4. Jetzt wird's kalt: Die Masse kommt in den Freezer, die Eismaschine. Hier wird sie weiter heruntergekühlt und dabei ständig gerührt, so dass möglist kleine Eiskristalle entstehen und das Eis nachher schön cremig wird.
5. Das Eis wird aus der Eismaschine zuerst in große Behalter gefüllt. Sollen Portionsbecher befüllt werden, hilf eine weitere Maschine beim Abfüllen.
6. Die abgefüllten Becher kommen nun in den Schockfroster, der das Eis auf -40°C heruntergekühlt. Dies verhindert die Bildung von großen Eiskristallen.
7. Im letzten Schritt wird das Eis zur Lagerung bei -18 Grad in das Tiefkühlhaus gebracht.
Übrigens: Anders als bei der industriellen Herstellung wird bei Eis vom Bauernhof weniger Luft untergeschlagen. Da Eis traditionell nach Volumen und nicht nach Gewicht vermarktet wird, bedeutet das: Mehr Eis fürs Geld!
Und wer noch ein Highlight für die nächste Feier oder ein außerdewöhnliches Geschenk sucht, Familie Griesel macht auch wunderschöne Eistorten auf Bestellung.
Lagerung und Logistik
Nach der Herstellung und Verpackung wird das Eis im Kühlhaus bei mindestens -18 °C gelagert. Diese konstante Temperatur ist entscheidend, um Qualität und Geschmack zu sichern.
Für den Transport – ob in Hofläden, Supermärkte oder zu Veranstaltungen – ist eine eine lückenlose Kühlkette wichtig. Ein moderner Tiefkühl-LKW und ein Tiefkühlanhänger garantieren, dass das Eis frisch und in bester Qualität in den Verkaufsstellen ankommt.
Giesels Milchalm
Giesels Milchalm ist zugleich Hofladen und Hofcafé. Ob ein klassischer Eisbecher, ein Stück hausgemachter Kuchen oder eine Tasse Kaffee – auf der sonnigen Terrasse könnt ihr es euch im Sommer richtig gutgehen lassen. Und das mit Blick auf die Weiden, wo die Kühe grasen, die den Rohstoff für das leckere Eis liefern. Die Kinder kommen dabei nicht zu kurz: Auf dem Spielplatz können sie nach Herzenslust toben, während die Erwachsenen die Aussicht genießen und die Seele baumeln lassen. Rund ums Jahr finden hier auch Veranstaltungen zu unterschiedlichen Themen statt.
ACHTUNG: Da die Milchalm als Außengastronomie geführt wird, sind Hofcafé und Hofladen im Winter geschlossen. Das Eis kann man in dieser Zeit in vielen (Hof)-Läden in der Umgebung kaufen, auch bei weiteren Partnern der Hessischen Milch- und Käsestraße, z.B beim Posthof Kerstenhausen oder bei der Witzenhäuser Weidemilch. Alle Verkaufsstellen
Griesels Milchhof unterwegs
Das Eis von Griesels Milchhof, hergestellt aus der Milch der eigenen Kühe, kann man nicht nur auf dem Hof in Gudensberg und in vielen Hofläden in der Region kaufen, Familie Griesel bringt es mit ihrem Eiswagen auch zu Festen und Veranstaltungen in ganz Hessen. Ob im Sommer beispielsweise beim Hessentag oder bei diversen Weihnachtsmärken im Winter, am Stand von Griesels Milchhof findet man immer das passende Geschmackserlebnis. Zusätzlich zum leckeren Eis gibt es oft auch frisch gebackene Bauernfladen aus dem Holzbackofen, herzhaft belegt und ein Genuss für alle, die etwas Deftiges suchen.