Skip to main content

Roadtour

Mit unserer Roadtour möchten Ihnen die Hessische Milch- und Käsestraße, die Partnerbetriebe, die Tiere die Menschen, die hier arbeiten und die Produkte, die sie erzeugen, näher bringen.

Wir haben auf auf jeder Etappe exemplarisch einen Betrieb besucht. Sieben Bauernhöfe  in sieben Regionen Hessens mit unterschiedlicher Ausprägung und Schwerpunktsetzung. Und doch haben sie eines gemeinsam: Alle leben und arbeiten sie für und mit der Milch.

Hof Preiserle / Rahn-Farr GbR

Etappe Main-Kinzig & Wetterau

Kühe, die Smartwatches tragen, Futter, das sprichwörtlich vom Himmel fällt, Kälber in einem "Kindergarten" mit Spielzeug, Kühe, die von Robotern gemolken werden und Wellnesseinrichtungen für die Tiere - wo gibt's denn so was? Die Antwort: Auf ganz vielen Höfen.

Exemplarisch stellen wir euch auf unserer Roadshow über die Hessische Milch-und Käsestaße den Hof Preiserle in Büdingen-Rinderbügen vor! Er steht für die Etappe "Main-Kinzig und Wetterau" der Hessischen Milch- und Käsestaße.

Familienbauernhof Faß

Etappe Waldeck-Frankenberg

Urlaub auf dem Bauernhof ist für viele Landwirtsfamilien ein weiteres Standbein, mit dem man Verbrauchern auch das Leben auf dem Hof näherbringen kann. Auf unserer Roadshow über die Hessische Milch- und Käsestaße stellen wir den Familienbauernhof Faß in Welleringhausen vor, Partnerbetrieb der Etappe Waldeck-Frankenberg .
Der Hof liegt ca. 300m außerhalb des Dorfes zwischen Weiden und Wiesen – fernab vom Durchgangsverkehr. Ein idealer Ort um bei einem Urlaub auf dem Bauernhof hinter die Kulissen eines modernen Milchkuhbetriebs zu gucken. Und wer Lust hat, darf auch gerne mit anpacken.

Seelbacher Ziegenkäserei

Etappe "Das Lahntal"

Nicht nur Kühe, sondern auch Schafe und Ziegen geben Milch, die in Hofkäsereien weiterverabeitet wird. Auf unserer Roadshow über die Hessische Milch-und Käsestaße haben wir die Seelbacher Ziegenkäserei von Claudia Smolka und Manuel Schwenzfeier in Lohra-Seelbach im Landkreis Marburg-Biedenkopf besucht. Sie gehört zur Etappe "Das Lahntal" der Hessischen Milch- und Käsestraße.
Die Ziegen sind Landschaftspfleger und werden in einem mobilen Weidemelkstand gemolken. In der Käserei wird die Milch dann zu handgemachtem Käse weiter verarbeitet.

Giebelrainer Käse

Etappe Rhön & Vogelsberg

Der Hof und die Käserei von Michael und Claudia Storch sind Partner der Etappe Rhön und Vogelsberg der Hessischen Milch- und Käsestraße und stehen bei unserer Roadshow für alle Hofkäsereien. 

150 Milchkühe und ca. 140 Jungtiere, hauptsächlich der schwarzbunten Rasse, leben auf dem Hof vom Familie Storch in der Rhön. Sie liefern die Milch für den Käse, der hier von Claudia Storch mit viel Leidenschaft hergestellt wird.

Domäne Mechtildshausen

Etappe Taunus

Um zu zeigen, wie der Weg der Milch funktioniert, haben wir auf unserer Roadshow über die Hessische Milch- und Käsestaße die Domäne Mechtildshausen, Partner der Etappe Taunus, besucht. Die Domäne Mechtildshausen ist ein Parade-Partnerbetrieb der Hessischen Milch- und Käsestraße. Hier kann man nämlich die gesamte Wertschöpfungskette am Beispiel Milch erleben. Es gibt nicht nur Milchkühe, deren Milch in der hofeigenen Molkerei verarbeitet wird, man kann die Produkte auch in Hofläden kaufen. Doch das ist noch nicht alles. Die Milchprodukte sind auch die Basis für Torten und Kuchen, die im Café Bohne angeboten werden. Und auch im Restaurant der Domäne kommen die Zutaten vom Hof ​​auf den Teller. 

Karlshof

Etappe Südliches Hessen

Den KarlsHof in Rossdorf haben wir mit unserer Roadtour stellvertretend für alle Betriebe der Etappe "Südliches Hessen" der Hessischen Milch- und Käsestraße besucht. Außerdem steht er für alle Betriebe, die ihre Rohmilch auch über einen Milchautomaten direkt ab Hof vermarkten.

Mit rund 300 Milchkühen und einer landwirtschaftlichen Fläche von 200 Hektar sorgt Familie Dörr jeden Tag aufs Neue für nachhaltige und qualitativ hochwertige Lebensmittel. Und das möchte sie auch zeigen und hat den Hof für Besucher geöffnet. Und da ist es nur eine logische Konsequenz, dass man die frische Rohmilch auch ab Hof kaufen kann: am Milchautomaten.

Griesels Milchhof

Etappe Hessens Nordosten

Aus Milch kann man Käse, Joghurt und Quark, aber auch Eis herstellen. Natürlich haben wir auf unserer Roadtour auf der Hessischen Milch- und Käsestraße auch einen Milchhof besucht, auf dem aus der hofeigenen Milch Speiseeis in den unterschiedlichsten Sorten entstehen.

Giesels Milchhof liegt in Gudensberg im Schwalm-Eder-Kreis und repäsentiert die Etappe "Hessens Nordosten". Das Eis kann man in der Milchalm, zugleich Hofladen und Hofcafé, kaufen oder im Sommer auf der Terrasse genießen.