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Seelbacher Ziegenkäserei

Claudia Smolka und ihr Mann Manuel Schwenzfeier haben vor fast 15 Jahren als Existenzgründer die Seelbacher Ziegenkäserei aus dem Nichts heraus aufgebaut. Inzwischen haben sie sich im Marburger Land fest etabliert.
Von Anfang an war auch die Pflege von Naturschutzflächen ein fester Bestandteil des Betriebskonzepts.

Der Hof

Im idyllischen Gladenbacher Land, nahe Marburg, befindet sich die Seelbacher Ziegenkäserei, die seit 2010 von Manuel Schwenzfeier und Claudia Smolka geführt wird. Der Hof erstreckt sich über 40 Hektar, bestehend aus 15 Hektar Ackerland, 15 Hektar Naturschutzflächen und 10 Hektar Grünland.
Auf dem Hof leben 50 Milchziegen, die täglich pro Ziege 1-2 Liter Milch geben, aus der köstliche Ziegenkäsespezialitäten hergestellt werden. Die Ziegen sind Kreuzungen aus Schweizer Rassen, darunter die Bündner Strahlenziege, Appenzeller Ziege und Gemsfarbene Gebirgsziege. Außerdem gehören jährlich etwa 75 Lämmer - sowie weitere Tiere wie 10 Krainer Steinschafe, 10 Rotes Höhenvieh und 20 rotbunte Husumer Schweine zum Bestand des Hofes.
Die Seelbacher Ziegenkäserei ist ein tolles Beispiel für nachhaltige Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung in der Region.

Von Milchziegen, Lämmern, Fleisch und Käse

Jedes Jahr im Februar werden auf dem Hof in Seelbach ca. 75 Lämmer geboren. Wenn die Ziegenlämmer keine Milch mehr benötigen, werden sie von ihren Müttern getrennt und dürfen ab Ende April auf die Weide. Für Claudia Smolka und ihren Mann Manuel Schwenzfeier war von Anfang an klar, dass sie alle Tiere selber großziehen, die auf dem Hof geboren werden. Denn ohne Ziegenlämmer gibt es keine Milch und keinen Käse. Und so ist es auch aus Klimaschutzgründen sinnvoll, die Zickel - so werden die junge Ziegen genannt - aufzuziehen und nach und nach stressarm in der Region zu schlachten und zu vermarkten.
Die Milch der Ziegen wird nach der Entwöhnung für die Herstellung des Ziegenkäses verwendet. Sie werden direkt auf der Weide in einem mobilien Melkstand gemolken, der den Tieren von Weide zu Weide nachreisen kann. Über eine Rampe laufen die Ziegen - anglockt durch Futter - hinein, so dass Clausia Smolka die Tiere für sich rückenschonend melken kann.
Die frische Ziegenmilch wird dann direkt in die Käserei auf dem Hof gebracht, wo sie zu Käse weiter verarbeitet wird.

Ziegenkäse aus Seelbach

Ziegenkäse ist eine besondere Delikatesse, insbesondere wenn er mit viel Liebe und nach traditionellen Methoden von Hand hergestellt wird. Auf dem Hof von Claudia Smolka und Manuel Schwenzfeier in Seelbach, Hessen, wird genau dies praktiziert.
Hier wird die noch warme Milch direkt nach dem Melken in der hofeigenen Käserei zu köstlichen Spezialitäten verarbeitet. Im Kessel wird die Milch mit Lab und lebenden Kulturen vermischt. Der Prozess der Gerinnung beginnt. Hat die Milch die richtige Konsitenz erreicht, wird sie geschnitten und der Käsebruch mit einer großen Schöpfkelle sorgfältig abgeschöpft. In in Tüchern tropft er ab, bevor er zu verschiedenen Spezialitäten weiter verarbeitet wird.

Ziegen für die Landschaft

Nicht weit von der Seelbacher Ziegenkäserei entfernt, grasen die Ziegen in den Hügeln des Naturschutzgebiets Kehnaer Trift. Die Tiere sind wahre Bergsportler und zeigen bei jedem Auf- und Abstieg ihre beeindruckenden Kletterkünste! 
Ziegen sind robuste, anhängliche und herdentreue Tiere. Ihr Weideverhalten fördert die Strukturvielfalt auf den Flächen. Durch ihre Beweidung tragen die Ziegen dazu bei, den blütenreichen Magerrasen zu erhalten, der geschützten Amphibien und seltenen Schmetterlingen einen wertvollen Lebensraum bietet. Sie lieben Blätter, Schlingpflanzen und frische Kräuter. Wenn sie sich auf die Hinterbeine stellen, fressen sie sogar in einer Höhe von bis zu 2 Metern. Dabei beweiden sie die Flächen besonders schonend und selektiv – perfekt für verbuschende Trockenrasen und steile Hänge.
Alle Weidenflächen sind elektrisch eingezäunt, um die Tiere kontrolliert bestimmte Grasflächen abgrasen zu lassen. Der Grasbereich wird regelmäßig erweitert, um den Ziegen immer frisches Gras zu bieten. Während die Tiere sich über die Wiese hinwegfressen, haben die Gräser auf bereits beweideten Flächen genügend Zeit, um neu zu wachsen.
Die Wiesen sind die Grundlage für die Herstellung des Bio-Ziegenkäses der Seelbacher Ziegenkäserei!
Besucher sind herzlich eingeladen, den Ziegen bei ihrem geschickten Erklimmen der steilen Hänge zuzuschauen. 

Käseträume aus Seelbach

In der Sellbacher Ziegenkäserei wird der Ziegenkäse nicht nur mit Leidenschaft, sondern auch mit einer Prise Magie hergestellt. Jede Käsesorte erzählt ihre eigene Geschichte, viele tragen Auszeichnungen von renommierten Käseprüfungen. 
Warum der Käse einzigartig ist:
• Frische trifft Tradition: Die Ziegenmilch wird direkt nach dem Melken verarbeitet – für den puren Geschmack der Natur. 
• Preisgekrönte Köstlichkeiten: Spezialitäten wie der französisch Kräuter & Kornblumen Weichkäse wurden mit Goldmedaillen ausgezeichnet. 
• Innovative Kreationen: Der Heide Ziege-Wacholder/Zedernuss Käse erhielt sowohl den Publikumspreis als auch den Innovationspreis – weil Käse auch ein Abenteuer sein kann! 
• Gerade wurde beim Deutschen Milch- und Käsepreis 2024/2025 der Ziegenfrischkäse Gartenkräuter mit dem Qualitäts- und dem Publikumspreis und der Grill- und Pfannenkäse Knoblauchpfeffer mit dem Publikumspreis ausgezeichnet. Für Claudia und Manuel sind diese Auszeichnungen eine Bestätigung, dass sie mit ihren handwerklich hergestellten Lebensmittel den richtigen Weg gehen.